您现在的位置:首页>>关心下一代 >>工作动态>>正文
我校荣获“全国五好基层关工委先进集体”称号
作者: 离退休处  浏览:350次  发布时间:2013/11/6
 

全国高校关工委工作经验交流会于20131029日至30日在北京举行。中国关工委主任顾秀莲、教育部副部长李卫红、教育部关工委主任田淑兰出席会议并讲话,部分省级教育部门和高校分管关工委工作的负责同志,各省教育厅关工委和高校关工委负责人共150余人参加了会议。北京市委教育工委、江苏省教育系统关工委、华东师范大学等17个单位进行了经验交流,我省教育厅关工委由杨波部长带队参加了会议,我校退休教职工党委书记应保银作为全省本科高校代表参加了会议,在会议期间领取了由中国关心下一代工作委员会授予我校的“五好基层关工委先进集体”奖牌和表彰决定。

一、原全国人大副委员长、中国关工委主任顾秀莲在讲话中强调,务必把关工委工作放在更加重要的位置,健全关心下一代工作的领导体制和机制。

二、教育部党组成员、副部长李卫红充分肯定了教育系统关工委工作取得的成绩,要求各级教育行政部门和高校党政领导加强对关工委工作的领导和支持,进一步加强高校关工委的组织建设,增强大局意识,加强对新时期大学生思想特点和高校关工委工作规律大研究,探索关工委工作长效机制。作重强调了三点:一要提高认识,不断增强使命感和责任感,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,人才是核心,科技是关键,教育是基础,高等教育对引领教育整体现代化,提升国家核心竞争力具有不可替代的地位,高校是我国培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,希望各级教育部门和高校党政领导充分认识加强高校关工委建设和青年学生培养教育的极端重要性,更加重视、关心和支持高校关工委工作。二要加强领导,切实为关工委工作营造有利环境,教育部20号文件明确指出,教育关工委以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作,各级教育部门和高校党政领导要按照部党组的要求切实发挥好主导作用,切实肩负起关工委工作领导之责,真正做到思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位。三要积极作为,努力开创高校关工委工作新局面,希望高校关工委继续深入贯彻教育部20号文件精神,进一步加强高校关工委建设,动员和吸收更多的老同志参与关心下一代工作。

三、教育部关工委主任田淑兰作了《为实现 “两个百年”目标和中国梦,努力推进高校关工委工作再上新台阶》的主题报告,分析了当前意识形态领域斗争的形势、高校大学生的思想状况和高校关工委工作发展的新形势,明确了高校关工委在立德树人、加强社会主义核心价值体系教育、助力大学生成才和青年教师健康成长等方面的使命责任和工作思路。就加强高校关工委工作提了四点意见:一是认清形势,增强做好高校关工委工作的责任感,对当前意识形态领域的斗争要有清醒认识,对当前高校学生思想状况要有清醒认识,对当前高校关工委建设发展新形势要有清醒认识。二是总结经验,把握高校关工委工作特点规律,做到积极争取领导重视,充分发挥“五老”优势,在服务决策中主动作为,努力搭平台创品牌,不断推进长效机制建设。三是明确任务,共同肩负起立德树人的根本任务,开展好五项工作即“我的中国梦”主题教育活动、参与学生党建工作、助力青年教师成长、关爱困难学生成长和加强调查研究工作。四是多措并举为高校关工委发展提供坚强保障,一要落实领导责任,二要着力基层建设,三要改革创新,四要资源整合,五要加大宣传力度。

四、教育部思政司司长冯刚作了《加强和改进大学生思想政治教育的几个问题》的专题报告。

五、观看了反映西方某大国对华进行文化渗透、恣意破坏的教育资料片《较量无声》,警醒我们对下一代的关心和健康成长一刻都不能放松。

六、教育部关工委在总结近几年高校关工委工作经验的基础上,通过评选,推出了全国高校关工委十大工作品牌,这十大工作品牌是现阶段高校关工委工作的重要标志,既是高校关工委的名片,也是工作菜单。它们是特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研。

    七、会议总结:(一)这次会议是一次重要的会议,体现在国家领导人顾秀莲主任、省部领导李卫红副部长、田淑兰主任出席会议并作重要讲话,中央八项规定后其他会议取消或精简而如期召开本次会议,李卫红副部长代表教育部党组讲话提出教育系统各级党政领导要对教育关工委的支持等,要及时将会议精神向主管领导汇报;(二)认真学习贯彻教育部20号文件精神,按照今年初教育部办公厅下发的通知要求进行自查,1130前将自查情况报教育部关工委;(三)明确“12350”的工作思路,肩负起立德树人、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命。高校关工委工作要牢牢抓住“一条主线”,即以德树人、加强社会主义核心价值体系教育为主线;始终立足“两个面向”,即以大学生和青年教师为主要对象;坚持“三线交一”,即以学校需要、学生需求、老同志所能为工作定位;发挥“五大优势”,即充分发挥“五老”队伍的政治、经验、威望、亲情、时空优势;推广深化“十大工作品牌”,配合主渠道做好高校思想政治教育工作,努力在助力大学生成才和青年教师健康成长中有所作为。

 

附:我校关工委简要介绍如下:

我校关工委始建于1995年,除第一届关工委主任由离任校长担任外,其他各届主任均由在任校级领导担任,关工委委员由学工处、校团委、离退休处、计划财务处、附校等部门的主要领导组成,学校每年下拨一定经费以保证正常工作的开展,近年来,还在学校各二级学院成立了关工委分委会。

他们充分发挥“五老”的优势和作用,积极为学校的各方面发展建言献策,组织老领导、老教师、老专家通过随堂听课、组织听课、学生访谈等方法,对学校内部的教学过程和教学质量、特别是对青年教师的教学态度、教学内容、教学方法及教学效果进行监督与指导,获取教师课堂教学的第一手信息,并对其进行交流讨论、分析诊断、帮助指导,形成督教、督学、督管“三位一体全过程”的教学督导工作模式,及时向学校领导、教学单位、教师本人反馈检查结果和改进意见,为青年教师改进教学工作、提高教学质量起到了很大的帮助、指导和促进作用。还在青少年中广泛开展以社会主义核心价值体系为重点的学习、宣传、教育工作,组织学校老党员、老干部、老劳模给大学生上党课,同大学生入党积极分子座谈,谈入党动机、谈人生观、价值观和世界观,使大学生入党积极分子深受教育。成立 “五老”讲师团,学校老党委书记孙一先同志亲自给大学生做“十八大”辅导报告、给大学生讲党课、对新生进行入学教育。两个退休教工党支部分别与软件学院大学生党支部、科技学院大学生党支部经常开展对接共建活动,在关心教育下一代工作中取得了较好成绩。

他们还积极动员和组织开展“科普进校园、社区”活动。在新、老校区组织科普讲座,受益达1000多人次。今年六一儿童节学校关工委组织老同志赴附属学校开展科普教育,并赠送数千元的科普书籍。数信学院退休的黄汉平教授,自退休以来,多次应邀开展学术讲座和科普讲座, 近几年发表《茫茫宇宙觅知音》、《话说克隆技术》、《科学知识可以救人》等科普作品30多篇。20098月获得“盛世中华.新中国60年文化先锋人物”称号,他的事迹《南昌晚报》曾进行报道。

结合老同志的兴趣爱好,关工委把开展书画协会、集邮协会、戏曲协会、合唱团等老年协会组织特色活动同关心教育青少年有机结合起来。老年书法协会每年举办书画展,一方面组织学生参观展览,另一方面经常与大学生交流,手把手的指导学生创作,老年书画协会每年春节前夕组织送春联下乡,并指导农村青少年习作,深受农民朋友及农村青年的热烈欢迎。集邮协会会同江西省关工委一起把集邮展送到高校巡展,受到广大大学生的好评,同时还深入到省女子监狱、少管所等地举办展览,用艺术感染、教育劳教青年。老年合唱团聘请老教师教歌,经常与大学生联欢,重大节假日和大学生同台演出等等。

退休教师万光远同志退休后,他的足迹遍及众多城乡中小学,举行革命传统理念报告会,与中青年教师座谈师德修养、传授转变“问题”儿童的经验;他在南昌电视台一套《会客室》栏目做了上、下集专访,用生动事例阐述了真爱学生、启迪至上是转化“问题”儿童,培育下一代茁壮成长的基本教育理念和正确途径;他还为下一代激情编写、教唱“八荣八耻童谣”,并在一些小学教唱,江西卫视曾做过新闻报道;他用了四年的时间,写成了《师严说》,探索了师严的真谛,揭示了师严的内涵,展示了师严的风采,显现了师严的魅力;万光远老师不仅著书立说,还义务编写了小学四年级数学辅导讲课提纲《神奇的巧算》,以兴趣为引导,寓教于乐,通过在我校附属小学的试讲得到了学生和家长的一致称赞;2010915日,万光远应邀到江西启明学校,给200多名未成年犯上了一堂生动的人生哲理课,还与未成年犯一起现场演唱由他填词的歌曲——《觉醒歌》,激励这些青少年重新振作起来,奔向新的生活;他热心义务辅导家境贫困的孩子,不论家长熟悉与否,只要他们的孩子学习有困难需要辅导,他都能尽最大可能及时给于帮助,如:2007年年底他偶尔得知一名一年级学生李雨琦,因父母以小本生意维持生计,平常无法顾及她的学习,所以成绩差,小孩已有逃学倾向,小孩父母十分着急,他便主动义务承担起辅导小雨琦学习的任务,由于认真辅导,小雨琦的学习成绩显著上升,全家十分感激,小雨琦妈妈从内心发出感叹:“万老师的爱心太让我们感动了!”

因关心下一代事迹突出,2011年,万光远同志被教育部评为“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”,我校关工委被江西省教育工委评为“全省教育系统关心下一代工作先进集体”。2013年,我校关工委被中国关心下一代工作委员会授予“全国五好基层关工委先进集体”称号。