您现在的位置:首页>>党建工作 >>党的组织 >>退休党委>>正文
退休教职工党委召开教育实践活动专题民主生活会
作者: 离退休处 岳顺英  浏览:194次  发布时间:2013/11/10

  

   11月8日上午,退休教职工党委在离退休处一楼会议室组织召开了教育实践活动专题民主生活会。学校党委副书记黄士安同志、第三督导组组长杨小芹同志出席会议并指导工作。离退休处新老领导班子全体成员参加了会议,离休直属支部、退休教职工党委部分党员代表及离退休处全体在职党员列席了会议,会议由退休教职工党委书记应保银同志主持。

   

    会上,应保银同志首先通报了离退休处领导班子的检查对照材料。离退休处查找出来的“四风”问题主要表现在:在形式主义方面,学习不够,没有理论联系实际,为民服务意识有差距。在官僚主义方面,深入基层不够,对工作中发现的一些问题也没有引起足够重视而去认真研究加以解决,调查研究缺乏应有的针对性。在享乐主义方面,创新意识不强,满足于现有的管理模式和服务意识,勤俭办事意识尚有欠缺。在奢靡之风个方面,群众强烈反映的吃喝问题和公务用车方面存在的问题需要进一步认真整改。等等。
    随后,新老领导班子成员本着对党、对工作负责的态度,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和真诚帮助、促进团结、加油鼓劲、改进工作的原则,分别针对“四风”方面的问题作了深刻查摆,剖析了个人在“四风”方面存在的主要问题、存在问题的主要原因,并提出了个人整改措施。每名班子成员发言后,班子其他同志当即向其提出批评意见,提意见的同志直截了当、直言不讳,既有心底无私的坦荡,又有真心帮助提醒的诚意;听取意见的同志态度诚恳、虚心接受,正确对待批评,体现了虚怀若谷的胸襟。
    领导班子民主生活会批评与自我批评环节告一段落后,杨小芹同志当场就此次民主生活会进行了点评。她指出,民主生活会上,班子成员态度端正、发言诚恳、严肃认真,真正达到了此次民主生活会的目的。在肯定成效的同时,她提出了四点要求:一是班子成员要真心实意的接受批评,认真整改;二是班子和个人材料要进一步完善,写真、写实,个人与班子的材料要对应,要紧密结合起来;三是相关材料要尽快整理好,并为下一阶段工作做准备;四是班子成员要勇于担当,按照缺什么、补什么的原则,各项整改措施要明确到人、要把握时间、节点,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。
    最后,黄士安副书记在会上作了重要讲话。他完全赞同杨小芹同志就此次民主生活会的点评意见,肯定了这次民主生活会准备充分,认识端正,特别批评是直来直去、真刀真枪,是质量比较高的一次民主生活会。同时也指出了问题和不足:一是查摆问题,存在一定的思想触动不够、不深、不对路的问题;二是对中央文件要反复学习深刻领悟,真正理解它的内涵和外延,针对具体问题不能为了“查摆”而“查摆”,“整改”而“整改”;三是针对离退休教职工这一特殊群体的管理工作,要有针对性的加强学习,统一规划、布局,形成创新套路。他强调,对照“四风”方面存在的问题,要自觉坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的原则,加强学习、统一思想、提高认识、深刻反思、改进作风、推进发展。他指出,中央高度重视这次党的群众路线教育实践活动,这在我党发展史上算是经典之作。相信群众、依靠群众、服务群众要涵盖我们工作的全过程。要进一步完善检查对照材料,整改剖析要触动灵魂,个人与班子的材料要紧密衔接,要把学习领会与整改实践、制度完善结合起来、统一起来,不当“歪嘴和尚”,扎扎实实推进下一个阶段工作。希望离退休处领导班子结合我校离退休工作实际情况去思考、去创新,突出工作特色,提升工作质量。