您现在的位置:首页>>综治工作>>正文
年关将至警惕15种常见种骗局的安全提示
作者: 离退休处来源: 保卫处  浏览:289次  发布时间:2013/12/3

年关将至,又到了诈骗犯罪分子作案的高发的时期,现将近年来常见的几种犯罪分子利用网络、网络电话、短信、QQ等途径,发布虚假信息,实施诈骗的诈骗手段介绍如下:

一、冒充国家机关工作人员实施诈骗。通过任意显号软件,冒充电信局、公安局等单位工作人员随意拨打事主手机、固定电话,显示国家机关的热线号码、总机号码,以受害人电话欠费、被他人盗用身份涉嫌犯罪,要没收受害人银行存款进行威胁恫吓,骗取受害人汇转资金到指定帐户。

提示:出现此类情况都是骗局,实在不放心可直接拨打110核实情况。

二、换账号汇款。通过任意发送:我手机没电了(卡坏了),或我原来的账号不用了,请把款打入此账户,**银行,***,户名***”之类的短信,诱使正要进行汇款的事主,将款项汇入其指定的帐户。

三、子女要求汇钱。冒充受害人子女向受害人发送爸妈,我的钱包手机被偷了(我出了点意外现在医院),等钱急用,请速汇款***元到我的朋友***卡上,切记要快之类的短信,诱使受害人向其提供的帐号汇款。

提示:涉及对方要求存入钱款、提供现金、提供财物的,务请确认通话人的真实身份,不宜简单的以来电号码即判断对方身份。

四、银行卡消费。通过任意发送:尊敬的银行卡用户:您于**日在**商场刷卡消费*元整,将在您的账户中扣除,如有疑问请咨询银联中心***”之类的短信。诱使事主拨打短信中的提示电话进行咨询,然后冒充银联中心、公安经侦部门连环设套,将受害人银行卡中的钱款转入所谓的安全账户或套取受害人账号、密码。

提示:不应轻信短信内容,应该拨打自己银行卡背面的全国统一客服电话,核实情况。

五、高薪急聘员工。通过发送“**饭店招专职员工,性别不限,体健貌端、年龄18-45岁,月薪过万元。咨询***经理的短信,让受害人与其联系,然后以预收服装费、面试费、保证金等名义实施诈骗。

提示:当受害人到达指定酒店再次拨打电话时,犯罪分子并不露面,声称受害人已通过面试,向指定账户汇入培训、服装等费用后即可上班。

六、诱使回电骗取话费。通过发送您的朋友13*********为您点播了一首歌曲,表达他的思念和祝福,请拨打9****收听;或使用呼通即停手段(指电话呼出后被叫方仅响铃1声即自动挂断),诱使受害人回电,取高额话费,如收到09410951的未接电话,一回拨即收费。

七、虚构二手商品转让交易信息诈骗。通过互联网、手机短信发布极具诱惑力的二手车、二手电脑等转让信息,诱使事主与其联系,然后以缴纳定金交易税手续费等方式骗取钱财。

八、诱使关机实施诈骗。通过骗取对方亲友电话并通过短信诱使对方关机,如你好,移动公司现在对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机3个小时;然后在对方关机期间以在外出事故生病急需手术等事由诈骗对方亲友。

九、虚构购房、购车退税诈骗。通过发送国家税务总局(或**汽车公司)房产(或车辆)交易(或购置)税收政策调整,你的房产(或汽车)可以办理交易税(购置税)退税,详情请咨询***”之类的短信。诱使事主与其联系,然后以种种借口诱骗其到ATM机上实施转账操作,将卡内存款转入骗子指定帐户。

十、虚构个股走势以提供信息炒股分红为由实施诈骗。以某某证券公司名义通过互联网、电话、短信等方式散发虚假个股内幕信息及走势,制作虚假网页,以提供资金炒股分红名义,骗取股民将资金转入其账户实施诈骗。

提示:此类短信皆谎言。

十一、虚构绑架事实诈骗。谎称事主亲人被绑架,要求速汇赎金。部分事主因惊慌失措而上当受骗。

提示:机主应核实清楚或是请求警方帮忙核实,且不要盲目给对方汇款。

十二、ATM机虚假告示诈骗。犯罪分子预先堵塞ATM机出卡口,并在ATM机上粘贴虚假服务热线告示,诱使银行卡用户在卡被吞后与其联系,套取密码,待用户离开后到ATM机取出银行卡,盗取用户卡内现金。

提示:碰到此种情况,应该拨打自己银行卡背面的全国统一客服电话,核实情况。

十三、虚假中奖诈骗。方式主要分三种:1、预先大批量印刷精美的虚假中奖刮刮卡,通过信件邮寄或雇人投递发送;2、通过手机短信发送;3、通过互联网发送。诱使事主与犯罪分子联系兑奖,然后以需先汇个人所得税公证费转账手续费等各种理由要求受害人汇钱,达到诈骗目的。

提示:不要轻信此类信息,如果真中奖,直接从你的奖金里扣除,何必再叫你汇钱呢?

十四、盗用QQ向原QQ主人的好友借钱。犯罪分子使用盗取的QQ,将原来通过与原QQ主人视频聊天截取的视频,骗取原QQ主人朋友的信任后,以遇紧急情况,急需用钱等为借口要求被害人将钱打到一个亲戚卡上,以此达到诈骗目的。

提示:如果您接到此类电话,直接问他是谁,如果是您的好友,核对一下就清楚了。

十五、诈骗者随机拨通某用户手机以老朋友,最近混得如何?等寒暄问候,让用户猜其身份,然后顺杆爬,取得你的信任,再次联系你的时候借机诈骗。
提示:如果您接到此类电话,直接问他是谁,如果是您的好友,核对一下就清楚了。

                                

                                           保卫处

                                  二〇一三年十一月二十六日