您现在的位置:首页>>党建工作>>正文
离退休处抓整改 提效能 促和谐
作者: 离退休处 包晓玲  浏览:269次  发布时间:2014/1/19

  在党的群众路线教育实践活动中,离退休处不仅多次组织召开各类群众座谈会,还多渠道广泛收集群众意见,并对收集上来的48条群众意见建议进行分类整理上报。对学校350条意见涉及离退休处的5条意见以及离退休处自查的19条意见,离退休处都做到及时整改、逐条答复,目前已全部办结。在整改过程中,离退休处克服了人手少、任务重、人员变动大等一系列困难,不仅提升了管理、服务效能,而且进一步促进了校园的和谐、平安和稳定,真正把党的群众路线教育实践活动落到了实处,取得了实实在在的成效,主要体现在以下几个方面:

  一、规范公车使用,加强活动场地管理。制定了《离退休处公车管理使用办法(试行)》及《补充规定》,出台了活动中心、门球场、多功能厅、乒乓球室等活动场地的管理制度等制度,进一步规范了管理。

  二、加强时事政策学习和学校情况通报工作。面对广大离退休职工对国家大事、时事政策和学校发展情况的了解需求,通过及时邀请校长余欢、副书记黄士安为离退休职工进行学校情况通报,邀请退休老校领导孙一先、骆欣荣作十八大、十八届三中全会精神辅导报告,各支部组织政治学习等多种形式,使广大离退休职工的思想和行动能够统一到党中央的决策部署和学校的健康发展上来。

  三、加大处务公开和信息发布力度。离退休处领导经常通过各种场合向离退休职工通报离退休处的工作动态,并将上级下发的重要文件和每次处务会、党委会情况通报张贴于有关宣传栏内。在年终确定困难党员补助名单时,退休职工党委把有关人选的推荐权下放到各支部,努力做到党务、处务公开、透明,使广大离退休职工拥有更多的知情权、发言权和参与权。离退休处还对网站进行了充实、调整,及时更新各类动态,补充了医保相关政策文件,方便离退休职工咨询、了解。

  四、充分发挥学校与离退休职工之间的沟通桥梁与纽带作用。2013年底,离退休职工对南昌市政府有关上海路校区的规划意见反映强烈,离退休处积极与学校领导及相关部门联系、沟通,反映老同志诉求,同时认真做好相关解释工作和老同志的思想安抚工作,有序组织老同志通过正常渠道反映问题,有力维护了校园的平安、和谐和稳定。

  五、着力解决民生问题。离退休处在学校有关部门、单位的积极支持和配合下,更新、改造、维修了部分活动场所,解决了老同志急盼解决的老校区户外健身器材问题,为老同志更好地参加各类活动、强身健体创造了条件。

  六、积极组织开展丰富多彩的各类老同志活动。2013年下半年,离退休处在党的群众路线教育实践活动时间紧、任务重情况下,积极组织开展了丰富多彩的各类老同志活动达30余次,吸引了众多的离退休职工参与进来,参加人数达到2300多人次。通过参加这些活动,老同志愉悦了心情、强健了身体,真正做到了老有所乐。