您现在的位置:首页>>关心下一代 >>工作动态>>正文
【转发】老领导孙一先教授作客第169期“卧龙人生”文化讲坛
作者: 校学生会来源: 校启航网  浏览:324次  发布时间:2014/5/4
 

 

   

  启航网讯  4月17日,我校老领导、学校关心下一代工作委员会名誉主任孙一先教授应邀作客第169期“卧龙人生”文化讲坛,就“如何树立正确的价值观”这一时代话题,给广大青年学子带来了一场精彩的报告。本期讲坛也是我校“关心下一代工作委员会”的重要活动。

    孙一先教授从“提出社会主义核心价值观的背景”谈起,分析了从建国之初、1956—1978年及1978年到现在的社会剧变,向同学们精辟阐述了社会变化中折射出的各个时期的核心价值观。着眼当下,孙一先教授以马年春晚出现的红色节目引发大讨论为例,揭示了当代树立和弘扬社会主义核心价值观的大背景,并系统论述了我党历代领导集体“凝练社会主义核心价值观的历程”,让同学们充分了解到社会主义核心价值观的历史意义与时代价值。“把握社会主义核心价值观的内涵”成为本场报告的高潮,孙教授特别强调了“爱国”“敬业”“诚信”“友善”这八字,他结合自己的人生经历,语重心长,深情动人,当播放起“七子之歌 澳门”和“我和我的祖国”时,孙教授跟着吟唱,古稀老人的爱国情怀深深感染了现场的同学。

    在同学们热烈的掌声中,孙一先教授结束了本场报告会,并耐心回答了同学们的提问。