您现在的位置:首页>>关心下一代 >>工作动态>>正文
离退休处举办甲午战争120周年文艺演出等系列纪念活动
作者: 离退休处 包晓玲  浏览:304次  发布时间:2014/5/7

430下午,离退休处在多功能厅与共建单位科技学院联合举办了“纪念甲午战争120周年文艺演出”,离退休处党委书记应保银、副处长徐传新、科技学院副院长舒叔宝及离退休教职工和学生200余人观看了演出。

 

离退休处党委书记应保银首先致辞。他指出,甲午战争这场耻辱的历史中国人民永远不能忘记,前事不忘,后事之师,只有发展才是硬道理、落后就要挨打,启示我们要进一步增强忧患意识,抓住机遇,加快发展,当前在全国上下全面深化改革的新征程中,在全社会尤其是在青年学生中培育践行社会主义核心价值观的极端重要性,激发全国各族人民的爱国主义情怀,进一步增强民族凝聚力和历史责任感,他号召大家反思甲午之殇,勿忘国耻,不忘警示,唱响红歌,唱响主旋律,汇聚正能量。

 

演出在慷慨激昂的诗朗诵《纪念抗战》中开始,老同志们、同学们通过歌唱《大刀进行曲》、《地道战》、《微山湖》、《保卫黄河》等一首首耳熟能详的抗日经典歌曲、抗日题材情景剧《齐心抗日》、京剧《红灯记》演唱、舞蹈等多种形式,共同表达了中国人民保家卫国、捍卫主权的坚定决心。

 

 

 

 

纪念甲午战争120周年文艺演出是离退休处纪念甲午战争120周系列活动之一。2014年2月25日发出了《关于开展纪念甲午中日战争120周年活动的通知》,要求老同志撰写历史回忆文章,揭穿日本侵略者惨绝人寰的反人类的滔天罪行,目前已收到多篇文章,老同志以亲身经历揭露日本侵华历史;还有退休的学校老领导孙一先教授及校关工委成员为青年学生讲社会主义核心价值观和爱国主义教育辅导,目的是使青年学生牢记历史使命,勿忘国耻,爱我中华的民族责任永远要牢记,不忘党的恩情、不忘光荣传统、不忘历史教训、不忘社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。