您现在的位置:首页>>回忆专栏 >>回忆文章>>正文
一帧全家福照激起的回忆(黄汉平)
作者: 退休教师 黄汉平  浏览:486次  发布时间:2014/5/7

 

这帧10人合影照摄于1930年武汉市,前排居中者是我父亲黄显章,他左手边坐着我母亲李金兰,右边坐着我大叔黄腾骧,后排站立四位青年是我叔,女青年是雇的保姆,男孩是我哥,女孩是我姐。照片中没有二哥和我,那年都未出世。

叔叔们身着西服,极富朝气。单从保姆衣着讲究,不难看出家庭生活幸福美满。全家人相聚合影,有欢送大叔即将赴美国留学的意义。

本来合影人相约,待年轻人都成家立业后再度欢聚。没料到,风云突变,美梦破灭,仅过一年,“九一八事变”爆发,日本军国主义入侵,占领我东北大片国土。1937年,日寇制造“芦沟桥事变”,向我桥上守军发动进攻,揭开了全民抗战的序幕,形势发展到“保卫大武汉”时,几乎是全民动员抗日。在五金行工作的叔叔们,每日下午参加有组织的集训,住地附近的武汉关广场,设有号召民众为抗日募捐活动。那年,我是幼稚园的孩子,也前去捐过压岁钱。

不久,武汉告急,商行倒闭,全家南下广东中山老家避难。乡间也是一派浓浓的抗日氛围,叔姑们为保卫家乡集训练枪法,我的小姑姑黄剑芬因枪法过人,有“双枪妹”的美誉。在黄家祠上演过粤语抗敌话剧,幕间乡长(我叔)黄卫中号召大家做好迎战侵略者的准备,并介绍防空知识。

八年抗战期间,一家人颠沛流离,家道衰落,生活来源被迫中断,以致维持低水平的生活也很艰难。日本军国主义的入侵,不仅犯下了滔天罪行,也使平民百姓安居乐业的生活荡然无存。

时光流逝,往事沧桑。我们热爱和平,不忘战争苦难,今天的中国已不是1937年的中国,更不是120年前1894年的中国。当年“甲午战争”腐败的清政府签订了丧权辱国的“马关条约”,强行割让台湾、澎湖列岛。如今日本右翼分子执意为当年的侵略罪行翻案,中国人民必将和世界爱好和平的人民一起,给以有力的回击。

手捧旧照,感慨万千。如今亲人们已先后辞世,喜看今天我国国力日渐强大,我等健在者当百倍珍惜改革开放以来国泰民安的大好环境,家庭生活的幸福美满已不是梦!