您现在的位置:首页>>回忆专栏 >>回忆文章>>正文
反腐倡廉的根本出路在于“学习”—学习十八大报告的体会(姚培元)
作者: 退休教师 姚培元  浏览:361次  发布时间:2014/5/8
   

贪污腐败是人之大敌,是国之大敌。胡锦涛同志在十八报告中说:“如果没有真正的反腐倡廉的有效进行是要亡党亡国的”。追究产生贪污腐败的原因,有客观的、外界的引诱,更有主观的原因,那是本身思想不正,没有树立马列主义毛泽东思想的世界观人生观。为什么刚解放时贪污腐败很少,那是全国人民吃够了国民党反动派贪官污史的毒害,大家一心要跟共产党建设美好的社会,再加上毛主席非常重视思想教育,全国每周有硬性规定的学习时间,使全国人民思想有了提高。可是现在不重视政治理论学习,外界引诱在步步渗透,产生了一切向钱看的私欲,钻制度的空子受贿。

 十八大报告中提:要抓好思想理论建设这个根本,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,推进学习型党组织建设,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权利观、事业观,这才是真正解决贪污腐败的根本途径。

十八大报告中特别强调:中国共产党一定要把为人民服务作为最高宗旨”,强调“在十八大以后要在全党开展学习教育活动”,强调“把信仰马克思主义、信仰共产主义、社会主义作为中国共产党的政治灵魂,要探索中国特色的反腐倡廉的制度和方式方法,反腐倡廉的制度要科学化,但反腐倡廉的方式方法一定要从学习入手。要让干部尤其高级干部自觉遵守廉政原则,严于律己。干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,严肃党的纪律,特别是政治纪律”。又说“纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权”。要抓好思想理论建设这个根本,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,推进学习型党组织建设,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗,抓好党性教育这个核心,学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非,抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性,重品行,彰显共产党人的人格力量。号召在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的教育实践活动。

坚持党要管党、从严治党,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置。要切实按照习近平总书记在十八届一中全会上提出的要求,认真学习发扬中国共产党人的优良传统,使中国共产党成为建成小康社会的核心领导力量。中国要走复兴之路,作为领导核心的中国共产党必须经过学习成为坚强的战斗堡垒。

我校党委书记傅克刚同志已向全校各级党组织发出了认真学习的号召,要把反腐倡廉摆在更加突出的位置。提出要健全干部管理体制,建立健全监督体系,从严管理监督干部,教育引导学校广大党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观,事业观,讲党性,认真学习,营造风清气正、勤政廉洁的工作氛围,这正是我校全体师生的愿望。