您现在的位置:首页>>回忆专栏 >>回忆文章>>正文
控诉日本鬼子夺去了我弟弟的一条命(姚培元)
作者: 退休教师 姚培元  浏览:256次  发布时间:2014/5/8
 

由于日本鬼子的入侵我国,我在五、六岁的时候住在苏州,因为苏州城累遭日机轰炸,每当空袭警报响起,我记得我们一家就躲在方桌底下,上面铺了几床棉花胎。后来空袭次数多了,我们只好逃离苏州城,随着邻居一起坐船到城外白马盖小镇上避难。因为铁路断了,我爸爸在上海早已跟我们断了联系,我们没有了经济来源,靠妈妈每天炒了开花豆到集市上去卖来渡生。记得那时候每天一块豆腐洒上些盐就是我们一天的副食。屋漏偏遭连夜雨,我弟弟得了肺炎,因为没钱看病买药,就这样我弟弟就因日本鬼子的侵略被夺去了一条小性命,他还刚刚四、五岁!我在这里要控诉日本侵略者的罪行!

后来妈妈带我们姐弟二人迁到附近天柱山的一座僧庙里躲避日寇的进犯。可是在一个漆黑的晚上,一伙强盗来袭,我妈妈从窗口跳出去,顺着山坡滚下山,在一条水沟里躺着。天冷水沟里的水把妈妈泡了一晚上不敢爬出来。到天亮后邻居人家呼唤着我来,才把妈妈从水沟里湿淋淋的拽了出来。我和姐姐两人睡在床上,清楚记得强盗进房用手电筒照来照去,见没什么可拿的,翻动了半天就走了。这段经历虽然已过去了这么多年,我还历历在目。日本侵略者的罪恶真是罄竹难书。可是今天作为日本首相安倍晋三居然不承认对中国的侵略,真是聒不知耻,蒙着眼睛说瞎话,我们决不答允。值此抗日战争纪念日,我要奋臂高呼:日本侵略者一定要偿还血债!我们决不让日本侵略者的侵略意图再次复活!安倍晋三快下台!