您现在的位置:首页>>回忆专栏 >>回忆文章>>正文
首届本科生教学之忆(黄汉平)
作者: 退休教师 黄汉平  浏览:429次  发布时间:2014/5/8
 

 

     1978年,我们学校经批准由中专晋升为大学本科。这年8月,我有幸自洪都机械厂(今洪都航空集团公司)工人大学被“招募”来校任教,并担任“文革”后首批机械系学生的高等数学课教师。大学与中专的教学多有区别,首先是由小班上课到大班上课,在大教室里,学生人数多,更要求讲授效果好,启发性强,讲究艺术性。

    1、教科书主要是供阅读的,有教材作依据仍需下功夫写好讲稿,因为讲给学生听应讲究教学效果。

    为搞好首届本科生的教学,教研活动开展得有声有色,教研室安排有“章讨论”和“课试讲”。章讨论是在每章教学前,由任课教师对本章的重点、难点、讲授方法、课时分配、习题课安排、作业布置等展开讨论、积思广益,胸有成竹才上讲台。课试讲是在本章内选一次课由一位老师在教研室试讲后,提供示范,使大家对板书布置课时松紧也心中有数。

    我们采用的是名校编写、公开发行的教科书。读懂消化教材一般不困难。然而,讲给学生听得下功夫写好讲稿,讲解时将每章乃至每一节的目的讲清,用提出问题、揭示矛盾,指出问题从何而来?又将引向何处?由此探索解决问题的途径,调动学生的思维和求知欲,引起他们思想上的“共振”使思维活动呈现出一种进取状态,教学效果得以提高。切忌罗嗦重复,线索不清,思路不明,语句上来回打转,加上遇时间紧迫时,在讲台上呈现忙乱不堪境地。

例如,我在准备讲“中值定理与导数应用”一章中的“未定式的定值法则——罗彼塔法则”一课前,读了教科书上简述的前言和法则及其证明,之后的几个例题。我的讲稿分成以下几个小标题:

1、什么是未定式;

2、未定式的主要类型;

3、罗彼塔法则;

4、三个典型例题;

5、求未定式的极限;

6、法则失效的例子;

7、法国数学家罗彼塔生平简介。

这样更显有条理,讲课时可以做到思路清晰,从容不迫。同学反映,从数学概念形成的实际背景引入,按一个个小标题的顺序、有条不紊地推理。书上的例题作阅读材料,只讲另选的、有一定启发性的例题,且由简到繁演示。同学们在课堂能边听边记,认为笔记有概括性,是课后复习的依据。

    2、全校上下左右都在关注课堂教学,教师成了学校的主体,如此极大地调动了教师的极积性。

   首届本科生的教学首先受到基础课部领导的关注。党总支书记刘由之曾四次到我班听课。主任余家文亲临我家启发并布置我写一篇题为“怎样备课”的文稿,为在部教师大会上交流。有一次,上课前来办公室,突然发现我的办公桌上有急用粉笔写的“机械系老师今日到班听课”。我在该系任课,系领导和老师关心基础部教学是好事,一进教室里果然有20多位老师光临。还有一次教务处陈冠周告知,当时的航空部委派西北工业大学三位老师到班听课。这显然是上级关心我校首届本科生教学质量问题的举措。院长张本禄说:“高等数学、机械制图是给学生开早餐的”早餐是要吃得好,营养丰富,从此鼓励教师保证“打头炮”的基础课的教学质量。张本禄还多次在大会上说,我校被批准晋升为大学本科,不是看到我们有场地、校舍,而是有一批忠诚于党的教育事业、能胜任大学教学的教师。的确,纵观名校,多以师资力量而自豪,绝无夸口校舍规模宏大,校门堂皇富丽的,这番话把尊师重教的风尚搞得浓浓的。

   此间,学生会在校方支持下,组织同学民主投票,选出“最佳授课教师”,活动的开展又把尊师爱生的热潮推进了一步。有22名教师获此殊荣。我有幸名列第二,由张祯副院长颁发奖状。虽说不是官方评定,但我却很感动,代表学生的口碑,与“文革”时期“知识越多越反动,”教师被诉为“臭老九”,以致斯文扫地的境遇相比,教师的地位大大提高了。学校上下左右都在关注教学一线教师的教学,于是有戏说:我走到哪都会有关心我的“领导”,都会遇到尊敬我的学生。刹时间校园里简直就像一盏盏聚光灯,射向课堂教学,并形成了焦注点。

   我国战国时代思想家孟子有言:“天下之本在于国,国之本在于家,家之本在于身。”家是社会的细胞,细胞激活了,整个人凸显生机。我等第一线教师,真有教师是学校主体的感受,积极性充分地调动起来。

    3、教师是教育人的,应不断通过读书充实自己。作为大学数学教师,应充实数学史方面的知识。

   高等数学课涵盖的微积分诞生于17世纪下半叶,它的创立为自然科学和数学的高度发展提供了条件。解析几何学的创立,把变量引入了数学,使数学方法在实践中发挥了巨大威力。恩格斯指出:“社会一旦有技术上需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”微积分的创立,主要是为了处理17世纪科技领域归纳出来的课题。例如,当时科学界重视研究光学和透镜设计,这必然要研究光线射入透镜的投射角,而投射角是光线与曲线的法线所成的角,由于法线与切线是相互垂直的,所以归结为求曲线的切线问题,这类问题的圆满解决,导致了微分学的诞生。可见,充实教师的数学史知识,讲课可作一些纵向联系,加深学生对这门学科的较深入和全面的认识和了解。

人常说:“要给学生一杯水,自己得有一桶水。”著名思想家培根(F-Bacom)说过“读史使人明智,”对此,我体会尤深,历史是一面镜子它使人变得聪明。微积分教科书中,直接和间接涉及数学史有关的知识有数十处,结合教学进程增加学生的知识面,促进知识热的升温。书是知识的源泉,成才的阶梯。当时每月随工资发下8元的书报费,有条件购书。上海科技出版社新版《古今数学思想》一至四册,以及作为数学史教材的《中外数学史教程》,还有友人赠送的《数学家辞典》等书系统阐明数学各分支的形成和发展,数学名家的生平和贡献等。为搞好教学,家里有了“资料库”。

读书使我眼界大为开阔。我把读书心得穿插在教学之中,结合教学进程我向学生介绍过“东方科坛明星祖冲之”、“业余数学家费马”、“迎战难题的阿贝尔”、“自学成才的格林”等都收到了很好的效果,很受学生欢迎。

常读书会有心得,申报“数学史研究”等课题均有成果并获奖。与北航李心灿合写《数坛英豪》以及江西教育界人士合著《20世纪大突破》等书出版。

4、数学课教师可以把教材中蕴含的思想教育材料,结合课堂教学,以科学家成长经历、优良品德、治学态度教育学生。

微积分从概念到方法充满了辩证法的普遍规律,只要有意识的发掘并运用于课堂教学实践,可以在传授知识的同时,向学生进行辩证唯物主义和历史唯物主义的思想教育,引导他们热爱科学,提高科学素养,培养严谨学风。

微积分的先驱及其创立者,不但给人类留下宝贵的文化遗产,也给后人树立了光辉榜样。我的体会是,结合课堂教学,以科学家成长历程、优良品德、治学态度教育学生,效果很好。例如,我在讲“格林公式及其应用”一课时,介绍了19世纪英国数学家兼物理学家格林(G.Green17931841年)的生平:格林童年缀学,他一面自学,一面在父亲的面包铺的磨房做工,青年时期没有机会受高等教育,在研读了前辈学者的经典名著后,汲取法国科学家用微积分研究电磁学获得成功的体会,写成《论数学分析在电磁学理论中的应用》的论文。由于格林当时还是不知名的“小人物”,论文无法发表。在他人的资助,勉强印了100份,分寄给一些著名专家学者,可惜没有任何人重视。格林没有因此沦沉,反而激起他进大学深造的热切愿望。为了筹集学费,毅然把父亲留给他的面包铺变卖了,又用了三年的时间补习,才取得了剑桥大学入学资格,这年已经40岁了。此后经过四年艰苦努力,格林获得了硕士学位和留校任教的资格,由他培养了一批精通数学的物理家,并形成了独具风格的剑桥学派。伟大人物出现在某一国家,虽然有一种特殊环境和条件,但就科学家本人来说,之所以有了重要发现和创新成果,主要取决于他们本身的努力。今天大学教科之中,“格林公式”、“格林函数”、“格林空间”正是当年格林奋发进取而得来的重要成果。

当学生了解定义、定理、法则、推论、方法等诞生的实际背景、历史渊源以及科学家为了此付出的心血汗水之后,再去品味理论的内涵,感受会大不一样,展现在他们眼前的不再是孤零零符号推演,而是有血有肉的科学宝库中的珍品,从中还能得出一些闪光的东西,激励他们更加自觉掌握前人经过奋斗而得来的知识。结合数学贯彻思想教育做法,得到了老一辈数学教育家的关心和支持。

1978年入学的新生,招生年龄放宽到30岁,于是有了最小的16岁,最大的30岁,聚会一堂受高等教育。时闻“大哥哥”哀叹“自己的青春时代已过”,如今看书本刀枪不入,做作业心烦意乱,听了格林40岁念大学,毕业后做出辉煌成果的介绍后,感到“30岁进大学为时不晚啊!”于是,莫道岁月匆匆去,胸有朝阳志更坚,珍惜来之不易的学习机会,于1982年完成学业,顺利毕业。