您现在的位置:首页>>党建工作>>正文
离退休处举办社会主义核心价值观专题报告会
作者: 离退休处 包晓玲  浏览:221次  发布时间:2014/5/13
 
    为响应党的十八大提出的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”的号召,更好地促进家庭、社会和谐,离退休处特邀请退休校领导孙一先教授为广大离退休职工在多功能厅作了一场题为“以优良家风弘扬社会主义核心价值观”的专题报告,离退休处全体工作人员及党委委员、各支部委员、关工委成员、协会会长以及百余名离退休职工、党员参加了报告会。报告会由离退休处书记应保银主持。

孙一先以历代家风家训为素材,引经据典,列举了大量从古至今的曾国藩、文天祥、现代的毛主席、钱学森、身边的林再学、吴纯素老师等优良家风实例,阐明了“家风正,国风正”的深刻含义,并结合东莞扫黄等当前社会热点,讲解了好的家风的重要作用,以及如何培育好的家风,深入浅出地为大家全面诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵和精神实质。

孙一先还采用播放朗朗上口的歌曲《家风》、动画图片、讲解《新三字经》、长寿要点等多种方式,把社会主义核心价值观教育关联到全体离退休党员干部、群众学习生活和精神世界,号召老同志们既要老有所为,更要老有所学,活到老学到老。

整场报告通俗易懂、入情入理,全场观众听得聚精会神,使大家受到了一次深刻的传统文化教育,不时博得大家的热烈掌声。

离退休处书记应保银最后作了总结发言。他指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实培育和践行社会主义核心价值观,促进社会的全面发展和全面进步,并把学校的离退休工作做好做实,做出特色,让老同志满意。