您现在的位置:首页>>党建工作 >>创先争优>>正文
关于开展民主评议党员及“创先争优”评比工作的通知
作者: 离退休处  浏览:216次  发布时间:2014/5/19
 

各支部:

为贯彻落实《中共南昌航空大学委员会关于开展民主评议党员及“创先争优”评比工作的通知》(党字201410号)文件精神,现将离休直属党支部、退休教职工党委开展民主评议党员及“创先争优”评比工作通知如下:

一、认真学习《中共南昌航空大学委员会关于开展民主评议党员及“创先争优”评比工作的通知》(党字201410号)文件精神。(526日前完成)

二、个人对照文件精神自定格次。格次分为合格、基本合格、不合格三种。

三、对离退休处评选先进教职工党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的意见和建议。离退休各支部将于5月底召开支部党员大会(具体时间地点见处公告栏通知),能参加会议的将意见和建议带到会上发表,在外地或其他原因不能参加会议的将意见和建议以电话或邮件于526日前向本支部书记反映。

电子邮箱:18039@nchu.edu.cn

电话:离休直属支部书记吴稚聪  

退休机关支部书记温祯华   18970915781

退休教学支部书记张凯华   18979136350

退休生产支部书记钟礼镜   18070030635

退休后勤支部书记许家绅   13707917573

退休前湖支部委员万国兴   13707918115

四、每个党员形成“自我评价材料”后,党支部要组织党外群众,对党员逐个进行民主测评,听取党外群众的意见。再召开党支部大会或党小组会,集中进行自评、互评,自评、互评必须逐个进行,逐个记录。在自评、互评时,对照评议标准,参考党外群众民主测评结果,召开支部大会对每个党员进行定格。对年老体弱和因病行动不便、不能自理的党员,经党支部同意,可不参加集中评议,但所在党支部应听取他们的意见,并向其通报评议和处置情况。(530日前

五、优秀共产党员评比名额:退休教职工党委在职1人,退休18人,离休干部直属党支部1人。

 

 

 

         离休干部直属党支部

                          退休教职工党委

 

                          2014.05.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共南昌航空大学委员会

 

党字201410

             

 

中共南昌航空大学委员会

关于开展民主评议党员及“创先争优”

评比工作的通知

 

 

各基层党委(总支)、直属党支部:

根据学校党委的工作部署,决定开展20122013年度民主评议党员和20122013年度教职工党内“创先争优”评比工作、20132014学年学生党内“创先争优”评比工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,严格按照《党章》要求,坚持党要管党、从严治党的方针,进一步提高党员素质,对每位党员的学习、工作、思想、作风、作用发挥情况和每个基层党支部作用发挥情况进行一次认真的评议。在民主评议党员的基础上,广泛深入地开展党内“创先争优”评比,两者相辅相成,共同促进。通过民主评议党员和党内“创先争优”评比工作的开展,褒扬先进,鞭策后进,树立榜样,扶持和弘扬党内正气,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,加强基层服务型党组织建设。

二、20122013年度民主评议党员工作

(一)民主评议对象及时间范围

评议对象:正式组织关系在学校的所有党员(包括离退休党员和毕业生流动党员)。评议时间范围为20122013年度。

(二)民主评议党员方法和步骤

具体参照《中共江西省委组织部关于印发《江西省民主评议党员、严肃处置不合格党员工作细则(试行)》的通知》(赣组字[200026号)(学校组织部主页“文件汇编”栏内上级部门文件中下载)。

预备党员只参加学习和评议,但不评定格次。民主评议中被评为基本合格党员和不合格的党员要填写《民主评议党员登记表》(附件1)。对评为不合格的党员,要认真核实其问题,形成的文字材料要与本人见面,允许本人申辩。

各基层党委(总支)、直属党支部请将民主评议党员情况统计表(附件2)和工作总结于530日前以电子档和纸质档两种形式报送党委组织部。

三、20122013年度教职工党内“创先争优”评比工作

(一)评比对象

先进教职工党支部评比对象为全校正式设置的教职工党支部;优秀共产党员评比对象为在学校工作满一年以上的教职工正式党员;优秀党务工作者评比对象为从事党务工作三年(截止到2014431日)以上,专职组织员、党支部书记、学工办主任以上党员领导干部(含辅导员、团委书记、兼职组织员);在机关专职从事党务工作的干部

(二)评比名额

评比名额按201459党委组织部党员数据库中各单位正式党员数测算后下达(附件3)。

1.先进教职工党支部评选16个,名额不下达。各基层党委(总支)、直属党支部推荐教职工党支部数不超过本单位教职工党支部总数的12%

2.优秀党员名额按各单位在岗正式党员数的10%下达,离退休党员按4%下达;另外增加3个优秀党员名额作为机动名额,名额不下达,用于党员人数少、党建与思想政治工作开展较好、承担的工作任务重,且工作业绩突出的基层党组织。

3.优秀党务工作者评选比例为10%,名额不下达。各基层党委(总支)、直属党支部推荐优秀党务工作者数不超过本单位符合优秀党务工作者评比对象总数的10%

四、20132014学年学生党内“创先争优”评比工作

(一)评比对象

先进学生党支部评比对象为全校正式设置的学生党支部;优秀学生共产党员评比对象为在学校学习满一年以上的学生正式党员。

(二)评比名额

评比名额按201459党委组织部党员数据库中各单位正式党员数测算后下达(附件3)。

先进学生党支部评选18个,名额不下达;各基层党委(总支)推荐学生党支部数不超过本单位学生党支部总数的12%

优秀学生党员名额按各基层党委(总支)在校学生正式党员的5%下达;另外增加3个“优秀学生党员”机动名额,名额不下达,用于党员人数少、党建与思想政治工作开展较好、业绩突出的基层学生党组织。

五、评比条件和程序

先进教职工党支部、优秀教职工党员、优秀党务工作者、先进学生党支部、优秀学生党员等评比基本条件详见附件7《南昌航空大学党内“创先争优”评比基本条件》。

各基层党委(总支)、直属党支部根据《南昌航空大学党内“创先争优”评比基本条件》,并结合本单位实际情况,评选出先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者的推荐名单,在本单位公示无异议后,报学校创先争优评比领导小组评审,其中先进学生党支部将由党委组织部、学生工作部和校团委共同组织工作交流后进行评审。学校创先争优评比领导小组将初步评审结果报学校党委审批,审批通过的名单将通过学校办公系统公示一周,公示结束后学校党委将发文进行表彰。

六、总体要求

(一)加强领导,力求成效。各单位创先争优评比领导小组要统筹安排,精心组织;要自觉增强责任意识,强化工作措施,把“创先争优”评比与民主评议有机结合起来,注重实效,防止走过场,认真组织好每个环节的工作。

(二)搞好宣传,营造氛围。各单位可通过广播、校报、宣传栏、网络等媒介广泛宣传先进典型,宣传民主评议党员和“创先争优”评比开展情况,营造弘扬先进、学习榜样的良好氛围。

(三)先进党支部的事迹材料:要求有支部总体情况介绍;支部开展组织生活和各种教育活动的情况;建立健全支部工作制度情况;支部内党员设岗定责实施情况;支部全体党员工作、学习状况与有无违纪现象;支部党员帮扶困难群众或学生情况;支部党员密切联系群众、服务群众,促进学校校风或学风好转方面的情况;与其他党支部和群众组织工作协调情况;创新性、特色性工作等。材料要详实,具体事例和数据要清楚准确,忌假话、大话、空话,字数约1500字,A4纸打印。

(四)优秀党务工作者、优秀共产党员的事迹材料:要求有总体情况介绍;思想、学习、工作方面的突出事迹和事例等。材料要详实,具体事例和数据要清楚准确,实事求是,避免套话,字数约1000字,A4纸打印。

(五)认真填写各种材料并于530日前上报至党委组织部刘蕾(电话:83863085)。

未尽事宜由党委组织部负责解释。

 

附件:1.南昌航空大学民主评议党员登记表

2.南昌航空大学民主评议党员情况统计表

3.南昌航空大学优秀共产党员评比名额测算表

4.南昌航空大学先进党支部推荐表

5.南昌航空大学优秀学生共产党员登记表

6.南昌航空大学优秀共产党员(党务工作者)登记表

          7.南昌航空大学党内“创先争优”评比基本条件

 

中共南昌航空大学委员会

                               2014年5月13

 

 

                                                           

南昌航空大学党政办公室                2014年5月13印发

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

南昌航空大学民主评议党员登记表

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

文化

程度

 

工作或

入学时间

 

入党时间

 

工作或学习单位及党内外职务

 

 

 

党小组

意见及

 

 

 

 

     

党小组长(签名)                   

党支部

意见及

 

 

 

 

 

党支部书记(签名)                   

基层党委或党总支意见

及格次

 

 

 

 

 

基层党委书记或党总支书记(签名):           

       

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

                     日(盖章)

备注

 

 


附件2

南昌航空大学民主评议党员情况统计表

 

填报单位:(盖章)                填报日期:           

党支部

名称

现有

党员数

实际参加民主评议的党员数

合格

党员人数

基本合格党员人数

合格党员人数

备注:没有参加评议党员原因和基本合格、不合格党员名单

正式

党员

预备

党员

正式

党员

预备

党员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

基层党委(总支)、直属党支部书记签名:


 

附件4

南昌航空大学先进党支部推荐表

 

推荐单位:                               推荐时间:          

党支部名称

 

党支部书记

 

主要先进事迹

可另附页

基层党委(总支)意见

 

 

 

 

(盖章)

                                          

 

 

 

 

(盖章)

                                  

 

 

 

附件6

南昌航空大学优秀共产党员(党务工作者)登记表

 

推荐单位:                             推荐时间:          

姓名

 

性 别

 

民族

 

籍贯

 

出生

年月

 

参加工 作时间

 

学历

 

学位

 

入党

时间

 

专业技术职称

 

现任行

政职务

 

现任党内职务

 

任职时间

 

(可附材料)

 

 

 

 

 

党支部书记签字:

                                       

基层党委(总支、直属支部)意见

纪检部门意见

 

 

 

 

 

(盖章)

       

 

 

 

 

 

(盖章)

       

 

 

 

 

 

 

        (盖章)

             

 

 

附件7

南昌航空大学党内“创先争优”评比基本条件

 

一、先进教职工党支部的基本条件

先进教职工党支部要能充分体现建设学习型、服务型、创新型党组织的做法及成效。在党的群众路线教育实践活动中组织有力,活动成效明显,群众满意度高。

1.团结带领广大党员和群众坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕学校和本单位的中心工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,所在单位工作成绩突出。

2.认真抓好党支部的自身建设和党员的发展、教育、管理,党支部成员积极进取、求真务实、团结协作,战斗力、号召力和凝聚力强。

3.党支部工作制度健全,发扬党内民主,工作作风和工作实效得到群众公认,受到群众拥护。

4.党支部能够结合本单位工作实际,积极开展形式多样、特色鲜明、富有成效的活动。

5.密切联系群众,从实际出发为教职工办好事、办实事,涉及教职工切身利益的问题得到较好解决。

二、优秀教职工共产党员的基本条件

优秀教职工共产党员要求是正式党员,在学校工作一年以上。

1.理想信念坚定。认真学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。带头践行和弘扬社会主义核心价值观。党性观念强,模范履行党员义务,积极承担党内工作,很好地完成党组织交给的各项任务。遵纪守法,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。自我要求严格,思想品德优良,清正廉洁。

2.工作业绩突出。具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,在本职岗位上做出优异成绩,充分发挥先锋模范作用。

3.全心全意服务群众。自觉维护群众利益,积极参加为群众服务的各项活动,热心为群众做好事、办实事,主动接受群众监督。在师生中有较高威望,受到师生好评。

三、优秀党务工作者的基本条件

优秀党务工作者需具备优秀教职工共产党员的基本条件,从事党务工作3年以上,并且现仍从事党务工作。在党的群众路线教育实践活动中积极承担组织协调等工作。

1.思想政治素质过硬。认真学习研究党的建设理论,有较高的政策理论水平。正确执行党的路线方针政策,热情宣传党的基本路线和基本知识,模范执行党的决议、指示、决定。

2.党务工作能力突出。组织协调能力强,党建业务精,有较强的奉献精神, 积极主动完成组织所分配的各项任务。积极探索新形势下学校党建工作的规律和特点,勤于思考实践,创新方式方法,不断提高党建工作质量,促进和保障中心工作。

3.始终坚持公道正派。作风深入,密切联系群众,主动做党内外群众的思想政治工作,公道正派、清正廉洁,树立党务工作者良好形象,受到党员群众好评。

中共江西省委组织部关于印发《江西省民主评议党员、严肃处置不合格党员工作细则(试行)》的通知

(赣组字[200026号)

 

各市、县(市、区)委,省直各单位党委(党组)

为认真贯彻落实党的十五大关于“从严治党”、“严肃处置不合格党员”和中组部关于疏通党员队伍“出口”,保持党员队伍先进性的有关精神,现将《江西省民主评议党员、严肃处置不合格党员工作细则(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。执行中有什么经验、修改的意见和建议,请及时书面报告我们。

 

 

 

 

中共江西省委组织部

20001218

 

 

 

 

 

 

江西省民主评议党员、严肃处置不合格党员工作细则(试行)

 第一章 总 则

第一条 为了严格党内生活,全面提高党员思想政治素质,积极疏通党员队伍“出口”,纯洁党员队伍,依据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例(试行)》、中发[198813号文件和党的十五大提出的“严肃处置不合格党员”要求及上级党组织有关民主评议党员的文件精神,制订本细则。

第二条 民主评议党员、严肃处置不合格党员工作的指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻“党要管党、从严治党”的方针,进一步完善民主评议党员制度,严肃处置不合格党员,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

第三条 民主评议党员、严肃处置不合格党员工作,原则上每三年集中进行一次。不集中进行民主评议的年份,可着重进行评选优秀党员,做好对不合格、基本合格党员的帮教工作,并坚持做好对党员的日常教育管理工作。

第四条 民主评议党员、严肃处置不合格党员必须遵循积极稳妥、民主公开、实事求是、公正平等、惩教结合的原则,做到实事清楚、理由充分、处置恰当、程序规范、手续完备、党员思想稳定。

第五条 党组织对每个党员要在全面评议的基础上进行定格,格次分为合格、基本合格、不合格三种。对个别问题较为复杂一时难以定格的党员,可暂不定格,待问题查清后再进行复议定格。不合格限期改正的党员,期限为一年,一年后按程序进行复评复议。

第六条 民主评议党员工作要在党委的统一领导下,以党支部为单位有步骤地进行。民主评议之前,应对软弱涣散的基层党组织进行整顿,为民主评议党员工作提供坚强有力的组织保证。党员人数较多,设有党小组的支部,可在党小组会上评议。形成组织定格意见和处置决议必须召开支部党员大会,有应到会党员半数以上表决通过才有效。

 

第二章 评议和处置的方法、步骤

第七条 民主评议党员工作分四个阶段进行:

第一阶段:学习动员

1、学习教育。各基层党委要组织召开好党委会、党支部(总支)书记会和党员大会,广泛深入地进行动员。要以党支部或党小组为单位,组织党员学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《关于党内政治生活的若干准则》和中发[198813号文件;学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要论述;学习党的方针政策和有关文件、文章;学习评议的内容、方法和标准。

2、调查摸底。为使评议工作有针对性,评议前应对党员队伍现状进行摸底。一是由县级党委组织部门组织力量到执法执纪部门,调查了解党员存在的违纪违法问题。二是基层党委、党支部(总支)对本单位的党员进行“七清理”,即清理入党材料;清理上次被评为不合格限改党员的表现、管理和复评复议后的定格情况;清理流动党员的管理情况;清理不按时交纳党费、不参加组织生活、不完成党组织交给的任务的“三不”党员情况;清理党员违纪违法情况;清理党员信教和参加邪教组织情况;清理软弱涣散的基层党组织等情况。清理的基本方法:调阅党支部、党小组的纪录本、党费收缴卡及党员档案等有关资料,查清每个党员参加组织生活、交纳党费、党员资格情况:与党内外群众座谈,了解党员完成任务、模范作用等现实表现情况;到有关部门核实党员中存在的违纪违法、违反计划生育政策、不按规定纳税等方面的情况。

各基层党委和党支部(总支)要对清理出来的问题及时进行梳理,并将清理情况报县级党委组织部门,对有违犯党纪行为的,报县级纪委。

第二阶段:民主评议

1、自我评价。党员个人对照党员标准和评议标准,从理想信念、政治立场、宗旨观念、工作态度、廉洁自律、遵纪守法、团结同志、模范作用等方面进行自查和剖析。主要是“四对照四看”:即对照入党誓词,看理想信念牢不牢;对照党的组织制度和纪律,看党性党纪观念强不强;对照《党章》规定的义务和权利,看履行义务好不好;对照宗旨,看发挥先锋模范作用大不大。自查和剖析后,要形成党员个人自我评价材料。未转出组织关系的流动党员,单位党组织应提前通知他们按时返回参加评议,如有正当理由不能及时返回的,应向单位党组织说明情况,寄回个人自我评价材料;有供职单位的,则出具由供职单位提供的现实表现证明材料。

2、党内外评议。每个党员形成“自我评价材料”后,党支部要组织党外群众,对党员逐个进行民主测评,听取党外群众的意见。再召开党支部大会或党小组会,集中进行自评、互评,自评、互评必须逐个进行,逐个记录。在自评、互评时,对照评议标准,参考党外群众民主测评结果,召开支部大会对每个党员进行定格。对年老体弱和因病行动不便、不能自理的党员,经党支部同意,可不参加集中评议,但所在党支部应听取他们的意见,并向其通报评议和处置情况。