您现在的位置:首页>>关心下一代 >>工作动态>>正文
【转发】弘扬五四精神 践行社会主义核心价值观--万光远老师来我院讲学
作者: 科院团委来源: 科院网  浏览:331次  发布时间:2014/5/23

为弘扬五四精神,鼓励青年学子积极践行社会主义核心价值观,516,南昌航空大学原美育中心主任万光远老师应邀来到学院作题为《听习近平主席的话,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生》的讲座。江西省教育厅关心下一代工作委员会副秘书长邱泽忠同志莅临讲座现场指导,科技学院党委书记李建萍同志主持并讲话。科技学院全体政工老师及学生代表共260余人聆听了讲座。

“迎着梦想的方向,凝聚决心和力量。集合在复兴伟大的旗帜下,赤子的心已经滚烫。我以为这正是当代大学生的心灵写照。因为我们正是光荣的一代,正怀揣着伟大梦想,阔步前进!”万光远老师的开场引来了潮水般的掌声。他讲到,当代大学生成长过程中一定会碰到这样那样的各种问题,这就要求我们要学会正确处理好关于光荣与梦想,心志与胸怀,诱惑与自律,益友与损友,坚持与放弃这五种辩证关系。他结合自己求学、教学的经验告诉我院学子应当好好把握时代赋予我们的光荣机遇与使命。树立自己正确的人生目标,深刻理解社会主义核心价值观,践行学不停息的脚步。同时引用习近平在今年五四青年节到北京大学考察时所说的话告诉我们,“我们当代大学生是光荣的一代”,一是说我们所处时代的光荣,我们正处在全面深化改革、和谐发展的崭新时代;二是说我们所肩负使命的光荣,我们肩负着完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的光荣使命。并以我院的办学指导思想:坚持方向、找准定位、明确目标,来告诉我们,身为科院学子该如何运用我们身边的条件去谋划自己的人生、创造价值。

讲座期间,万光远老师还向我院学生赠送了自己的手书墨宝“勤学修德,明辨笃实”和自己的出版文学作品《师严说》,勉励科院学子要大力弘扬传统美德,保持艰苦奋斗的学习精神,厉行勤俭节约的生活作风;要主动到学生中去,多为学生解决力所能及的事;要用知识武装头脑,不断提升自己的素养,携起手来,激扬青春,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

    省关工委邱泽忠副秘书长大力赞扬了万光远老师退而不休的教育精神,并寄语我院学子要树立正确的世界观和价值观,制定适合自己的远大目标,争做优秀的青年大学生。讲座最后,院团委书记王军成老师代表科技学院全体师生对教育厅关工委对我院工作的关心和指导表示感谢,对万光远老师表示深切的敬意并大力倡导我院学子要身体力行 “勇于担当 止于至善”的科院核心价值观,为科技学院的明天添砖加瓦。