您现在的位置:首页>>医保保健 >>保健专栏>>正文
服药期间尽量别喝西柚汁
作者: 校医院整理来源: 来源:健康报  浏览:241次  发布时间:2014/6/25
 

  

    近日一则“西柚汁与85种药物同时服用可能出大事”的文章引起了老百姓的广泛关注 ,以致很多患者纷纷向临床医师 、营养师、药师或者媒体求证真伪。我们邀请两位不同领域的专家为大家解疑释惑,请看—— 

  西柚汁维生素C含量高且有助减肥 

  西柚中含有宝贵的天然维生素P和丰富的维生素C以及可溶性纤维素,是含糖分较少的水果。维生素P可以增强皮肤及毛孔的功能,有利于皮肤保健和美容。维生素C可参与人体胶原蛋白合成,促进抗体的生成,以增强肌体的解毒功能。减肥人士的餐单都少不了它。 

  西柚还含有天然叶酸。叶酸不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。孕期随着胎儿身体的迅速生长,孕妇需要大量叶酸来满足胎儿的需要。叶酸缺乏不仅会使妊娠高血压、胎盘早剥的发生率增高,更会导致孕妇患上巨幼红细胞贫血,出现胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重。因此,西柚也是孕期妇女首选的水果。 

  高血压患者不宜饮用西柚汁 

  近年来,研究发现可与西柚汁发生反应的药物越来越多,目前已发现85种。其中多数是常用药,例如降胆固醇药、抗生素和用于治疗高血压的钙通道阻滞药。此外,还涉及一些抗癌药和器官移植患者服用的免疫抑制剂。在已知的85种可与西柚汁发生反应的药物中,有43种会导致严重的药物副作用,包括猝死、急性肾衰竭、呼吸衰竭、肠胃出血等。 

  那么,为什么高血压患者不宜饮用西柚汁呢?主要是西柚汁中含有的黄酮类柚苷和二羟佛手苷亭能选择性抑制肠壁组织中的药物代谢酶,使上述地平类药物等的首过效应(指药物在进入全身血循环前,先被肝脏代谢一部分,使药效显著降低的作用)被抑制,从而使生物利用度和峰值血浓度显著增加,给患者带来了很大的风险。为了避免这种相互作用,高血压患者不宜饮用西柚汁。如果必须饮用时,至少要与服用地平类药物间隔12小时以上。最好服药前后1~2小时不吃水果。多数水果含柠檬酸和苹果酸,如西柚、柑橘、橙子。它们会改变肠道中的酸碱环境,进而间接影响药物的作用。水果中还有些成分会干扰人体内的代谢酶,使药物代谢酶活性下降,药物浓度会在体内升高,产生不良反应。水果中一般含有较多的矿物质,如钙、镁离子,这对药物吸收不利,在服用对矿物质成分比较敏感的药物时,如对喹诺酮类药物影响较大。建议服药前后1~2小时不吃水果为宜。 

  其他果汁也会发生类似反应 

  与药物发生类似反应的不仅有西柚汁,还包括其他水果。 
  服药前后不要吃水果,因为不合理的食用可能会影响药效,甚至发生严重的不良反应。  
  例如,在服用糖皮质激素后不宜吃梨或者喝梨汁,服磺胺类药物和碳酸氢钠时不宜吃梨和桃子,在服用退热止疼药时不宜饮用桃汁和梨汁。 

  此外,在服中药白术时不应食用李子,服磺胺类药物时也不宜食用。