您现在的位置:首页>>党建工作 >>支部生活>>正文
切实落实主体责任,深入开展警示教育
作者: 离退休处  浏览:475次  发布时间:2014/11/3
 

——退休教职工党委召开中心组学习扩大会议

为深入贯彻学校党委《关于2014年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,建设风清气正的政治生态,进一步落实党风廉政建设责任制党委负主体责任,退休教职工党委于20141030在党员活动室召开中心组学习扩大会议,离休直属支部委员、退休各支部委员及在职副科以上干部参加了学习。

首先,处长周淇传达了学校于20141016日下午在逸夫楼报告厅举行党风廉政建设报告会精神,报告会邀请了青山湖区人民检察院检察长雷武作了题为守住清廉底线,安享幸福人生专题报告。雷武检察长围绕职务犯罪的背景、职务犯罪的特点、职务犯罪的原因、高校职务犯罪的预防等几个方面进行了详细阐述。学校党委傅克刚书记在总结讲话中指出,雷武同志的报告生动而精彩,内涵丰富、分析透彻,既有多年检察工作的经验总结,又有深入调研后的理性思考;既有理论高度,又密切联系实际,是一堂深刻的反腐倡廉警示教育课。

之后,副处长徐传新组织学习了学校纪委《关于利用刘铁男案件开展警示教育的通知》、《关于印发王先国受贿案剖析报告的通知》,通过典型案件及身边的案例教育和警示广大党员干部认真汲取教训,严于律己,廉洁奉公,筑牢思想道德防线,做到警钟长鸣。

最后,退休教职工党委书记应保银组织学习了20141017,中国纪检监察报第4版发表评论文章《牵不住“牛鼻子”,就必须“挨板子”——以从严问责推动党风廉政建设主体责任落实到位》,文章指出党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断深入推进落实党风廉政建设主体责任。特别是党的十八届三中全会决定第36条明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。

通过学习,对离退休老同志来说,进一步了解了国家的形势和政策,但对在职职工来讲,是一堂生动的警示教育课,只有为民、务实、清廉,才能享受健康和快乐。