您现在的位置:首页>>党建工作 >>党的组织 >>退休党委>>正文
离退休处组织退休支部委员协会负责人参观上饶集中营
作者: 离退休处  浏览:262次  发布时间:2014/12/16

上饶集中营,位于江西省上饶市城区南部,国民党19411月发动震惊中外的皖南事变之后,同年322在江西上饶周田、茅家岭、李村、七峰岩等地设立了这座规模庞大的法西斯式人间地狱。集中营内关押共产党和其他政治犯共760余人。525日下午,上饶集中营关押人员举行暴动,24人逃脱,2人负伤被杀。65,集中营撤离上饶,开始向福建转移。617日下午,在崇安县赤石镇崇溪河渡河时,共八十余人逃脱。在一年半的时间里,共有150多人在上饶集中营遇难。19881月,上饶集中营旧址被批准为全国重点文物保护单位。

20149~10日离退休处组织退休支部委员、协会负责人在纪念首个南京大屠杀国家公祭日的前夕参观了上饶集中营,在纪念馆内,讲解员仔细地为大家讲解了每一张照片、每一件物品的革命故事,更好地为我们了解当年在上饶集中营囚禁的新四军将士、共产党员、抗日爱国志士与国民党顽固派展开的英勇战斗,他们浴血奋战,英勇无畏地献出了宝贵的生命;上饶集中营的斗争,是正义与邪恶,光明与黑暗的大搏斗,革命志士表现出的是中华民族五千年发展中形成的爱国主义民族精神,他们用自己的血肉身躯奏响了一曲中华民族的正气歌,是极其宝贵的精神财富,参观的同志们都被烈士们的革命英雄主义事迹和英勇献身精神深深地感染,对现在的幸福生活倍感珍惜。

走出纪念馆,大家被一种革命力量所震撼,在纪念馆广场,全体共产党员,庄严地举起了右手,在领誓人的带领下,重温了入党誓言,并在革命烈士纪念碑前合影留念。

此次参观的人员中年纪最大的近80岁,但都表示,此次参观上饶集中营之行,内容丰富、意义深刻,既是一次生动活泼的党性修养之行,也是人生中一笔宝贵的精神财富,将继续发扬先烈们崇高的爱国主义精神、百折不挠的革命意志和坚定不移的共产主义信念,牢记党的宗旨,虽然已退休,还要为党的事业、学校的改革发展发挥余热。