您现在的位置:首页>>首 页 >>新闻动态>>正文
南京雨花台烈士陵园等纪念馆观后感
  浏览:132次  发布时间:2017/6/6
                                六朝雨花凝天地神韵     一部青史铸千秋圣台
                                                  ——南京雨花台烈士陵园等纪念馆观后感

  五月三十日至五月三十一日,随学校离退处党委组织的部分党员革命传统教育活动,在南京参观学习了二天,先后参观了南京《中山陵》、《博物院》、《雨花台烈士陵园》、《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆》及《渡江胜利纪念馆》等。短短的二天,尽管马不停蹄,安排十分紧凑,然而参观之感受、启发之深刻,是自参加工作来的任何一次参观学习活动都不可比拟的。
        按安排,三十一日上午我们走进了雨花台烈士陵园。雨花台烈士陵园座落在以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融和自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的雨花台纪念性风景名胜区。雨花台烈士陵园也是新中国规模最大的纪念性陵园。纪念馆内设有10个展厅,按照中国共产党发展的四个历史时期为主线,串联各时期重要事件,以烈士牺牲时间先后顺序,共陈列了127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料。
       在庄严的雨花台革命烈士纪念碑前,在离退处领导的带领下,全体参观者向烈士默哀,党员面向烈士雕像,兴起右手,庄严宣誓,一并重温入党誓言。我们这些大部入党数十年的老党员,在宣誓声中共同表达了对共产党的无比忠诚和对革命烈士牺牲精神的无限敬佩。 
  南京雨花台烈士陵园风景秀丽,但我们走在这块埋葬着无数先烈的土地上,步履蹒跚,心情久久不能平静。在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们表现出了坚定的共产主义理想和信念,这正是我们今天要弘扬的核心价值观的集中体现;他们为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,正是我们始终要树立的正确的世界观、人生观和价值观;他们为了民族解放事业,顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的精神,正是我们要继承和发扬的革命遗志和远大理想。正如201412月,习近平总书记在江苏调研期间指出:在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。忘记了过去,就意味着背叛!目前,我们能做的就是牢记使命,不忘历史、不忘耻辱、不忘艰辛、不忘苦难,更不要忘记革命先辈们为建立新中国所付出的所有血与泪。
  我是个入党30多年的年老党员。自己的成长无一不是党教育和培养的结果。现在虽然退休,退出了工作岗位,但我的党员身份还在,为此自己必须紧记关心关注党的事业和国家的发展;要珍惜今天的生活,不忘在纪念碑前默哀的情景和宣誓的那一句句话语,坚定理想信念,任何时候、任何情况下,都要做党的方针政策的维护者、宣传者;要让周围更多的人把思想和力量凝聚起来,齐心协力建设我们的党,建设我们的国家。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政方略取得了巨大成就。国家现在政治稳定,民族团结,国家建设日新月异,党建反腐深入人心,各方面的发展变化令人瞩目。作为党内一名老同志,我应永远不忘今天大好形势的来之不易,要始终为党和国家事业加油鼓劲、点赞喝彩;为学校改革发展稳定、各项事业凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围,而积极建言、尽已之力、发挥余热!
                   
                                         前湖退休支部    许家绅
                                                   201764