您现在的位置:首页>>首 页 >>新闻动态>>正文
参加南京红色参观学习活动有感
  浏览:118次  发布时间:2017/6/7
     201761日上午,南昌航空大学退休教职工党委支部委员和各协会会长一行35人,在退休党委相关负责人的带领下,来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,“铭记历史,勿忘国耻”,并对遇难同胞表示沉痛哀悼。
    纪念馆前的警钟上,镌刻着“敲世纪警钟,祈世界和平”的十个大字,提醒着每一名有良知的中国人勿忘国耻,兴我中华,铭记历史,呼唤和平。
    忘记过去,就意味着背叛,我们决不能忘记中华民族的血海深仇,决不能愧对无数先烈和死难的冤魂。
    今天参观,历史让不曾凝固的血和没有回音的泣声在民族的记忆中永不磨灭。馆前的每一个雕像都在讲述着一个个活生生的真实悲惨的故事。故事有妇女、儿童、老人,每一个人都在被屠杀、惊吓和恐惧之中,他们让我们看了感到心酸、悲伤、落泪。纪念馆中铁证如山的图片、影像资料,无法计量的遇难者的一具具白骨,历史场景的模拟再现,无声地揭露着侵华日军对中国人民犯下的滔天罪行。让我们感同身受,内心感到强烈震撼。
    当今,美国和日本军国有关人士,就南海问题屡屡发表错误言论,无视事实,颠倒黑白,完全是别有用心,挑起事端。我们一定要提高警惕,加强国防建设和经济建设,全国人民团结一条心,决不能让南京大屠杀的悲剧重演。
    通过今天的参观学习,使人们深刻领悟到,我们今天的自由、幸福的生活来之不易,凝聚了多少革命先烈和死难者的鲜血,我们是中国共产党党员,党的基层支部,必须牢记历史,不忘过去,要化悲痛为力量,振奋精神,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记入党誓言,自觉加强党性修养,在“两学一做”活动中,积极学习,实践科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。虽然退休了,仍然要保持奋发的进取精神,谦虚谨慎,坚持高尚的追求精神,以身作则,带领支部全体党员群众为学校的发展、学校的和谐稳定,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。