您现在的位置:首页>>首 页 >>通知公告>>正文
南昌航空大学教职工独生子女父母奖励办法(试行)
  浏览:236次  发布时间:2017/9/12
南昌航空大学教职工独生子女父母奖励办法(试行)
  根据江西省卫生和计划委员会和江西省财政厅下发文件《关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则的通知》(赣卫家庭发
[2017]4号)文件,我校教职工独生子女父母奖励办法操作如下:
一、关于奖励对象
  教职工独生子女父母奖励对象,是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育一个子女,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻。
奖励对象以个人为单位,是指根据夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。
(一)本校职工且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员。
(二)没有违反计划生育政策法规生育且为独生子女父母的人员。
1指夫妻符合国家和我省计划生育政策的规定,合法生育或收养过一个子女的,或合法生育或收养过一个以上子女但只存活一个子女的。
2违反计划生育政策生育或收养子女的,不享受奖励。
  再婚夫妻,以个人为单位,按再婚前后生育、收养的子女数合并计算确认是否符合奖励条件。再婚夫妻一方符合奖励条件,另一方未生育也未收养子女,也可纳入奖励。
  由于婚姻变动形成单亲家庭的,只计算其本人子女数。
(三)193311日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。
  年龄的确定以本人居民身份证登记的出生日期为准。如有异议,以组织人事部门核准的出生日期为准。
  属193311日以后出生,在享受当年的1231日之前男性年满60周岁、女性年满55周岁,即可在该年申请奖励。
  对201611日后生育1个子女的夫妻不纳入奖励范围。
二、关于奖励标准及奖励情形
  从201611日起,属于奖励对象的,奖励标准为每人每月100元,直至亡故,奖励金建立动态调整机制;201611日之后亡故的,不足5000元的补足5000元;20151231日前已亡故的,不补发奖励。
三、关于奖励资金来源与发放
  奖励金以个人为单位,从男性年满60周岁、女性年满55周岁的当月开始计发,每年发放一次,1231日前发放到位。
国家机关、事业单位(含户口迁出我省但仍在我省领取退休金或养老金)的独生子女父母奖励金由其所在单位在年初单位部门预算中统筹安排并由单位发放。
四、关于奖励对象确认程序
  1.本人申请。在2017926日前,符合奖励年龄的教职工持本人居民身份证、婚姻关系证明(结婚证或离婚证)、户口簿、《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》原件及复印件二份、本人一寸免冠近照两张,并填写《江西省城镇居民独生子女父母奖励对象申请表》一式两份,以及填写《个人诚信承诺书》一式两份。上海路校区交由居家养老中心(原离退休职工活动中心西面),由离退休处李远青负责申请材料收集审核,前湖校区交由校医院三楼预防保健科杨利萍医生处负责申请材料收集审核。
如《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》遗失或未及时办证的,由本人作出承诺后申请。
申请人生活不能自理或者已经死亡,可以由代办人以申请人名义代为申请并领取奖励金。
  2.核实确认。校计划生育办公室依照奖励对象条件对申请人的申报情况进行核实。核实后拟奖励对象名单应按《江西省城镇居民独生子女父母奖励对象名单公示》格式(以下简称《公示》)张榜公示公示无异议或异议不成立的,确认为本单位奖励对象,建立奖励对象个人档案。
 
                                             校计划生育办公室