您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

疫情防控挑重担 离退休处勇担当

来源: 发布时间:2022-03-31 10:15:56 浏览次数: 【字体:

离退休处助力上海路校区全员核酸检测侧记

3月的疫情牵动着亿万同胞的心。疫情就是命令,防控就是责任。根据学校和当地政府统一部署,3月17日开始,上海路校区开始了一轮又一轮的全员核酸检测。

闻令而动,听令而行


17日下午二时许,离退休职工工作处接到上级关于开展第一轮全员核酸检测的命令,在离退休处主要负责人的带领下,在职职工立即投身全员核酸检测的筹备工作中。场地布置从零开始。离退休处和相关职能部门领导实地查看,讨论研究选址,最终选定上海路校区大操场作为集中采样点。接下来,防疫帐篷紧急调配、安装,帐篷加固所需沙袋现场分装,桌椅摆放和一米线的划分,场地电路铺设,卫生保洁,通过广播喇叭、居民微信群、所有居民楼张贴通知等多种方式宣传全员核酸检测,同时落实好行动不便、卧病在床等特殊人群的上门采样登记工作,确保不漏一户、不漏一人……所有准备工作都以最快速度得到了妥善完成。

17日晚八时,第一轮检核检测工作正式开始。采样点周边聚集了大量等待核酸检测的居民和学生,离退休处负责人和工作人员坚守一线,全程参与维护现场秩序和协调组织工作,直至凌晨两点现场人员全部完成采样。

18日早八时,第一轮核酸检测工作继续进行,离退休处领导负责人一行清晨就提前来到现场进行准备工作。直至当日晚间第一轮核酸检测工作圆满结束。

19日早八时,第二轮核酸检测工作开始。维护秩序、答疑解惑、信息采集、上门采样、组织协调,处处可见离退休处工作人员的身影。

19日下午六时许,上海路校区防疫工作协调会在离退休处退休党员活动室召开。总结前两轮核酸检测工作情况,部署后续相关工作。

20日晚七时,上海路校区防疫工作协调会在离退休处会议室召开。离退休处主要负责人和相关部门负责人,根据未来几天的大幅降温降雨天气情况,对即将到来的第三轮核酸检测工作作出一系列部署,集中采样点由室外改到室内,选定羽毛球馆作为新的采样点,居民和学生分通道有序入场,设置老年人绿色专用通道等。当晚,离退休处负责人和工作人员积极参与现场布置工作,每一个细节都尽量做到周到细致。现场布置工作至晚间十一时结束。

21日早八时,第三轮核酸检测工作正式开始。由于夜以继日的工作,离退休处工作人员有的声音已经嘶哑,有的感染风寒,有的体力不支,大家都坚守在自己的岗位上,无一人临阵缺席。

24日,第四轮核酸检测工作顺利进行。

24日晚十时,上海路校区防疫工作协调会在离退休处会议室召开。当日,在上海路新世纪小区的第四轮核酸检测中,一包含20人检测样本的试管发现疑似阳性,该试管中包含居住在我校上海路校区家属区一居民的检测样本。校领导代冀阳、何兴道到会并作出重要指示,离退休处负责人及相关职能部门疫情工作负责人等参会,会议至凌晨二时许结束。

25日上午十一时,上海路校区防疫工作协调会在离退休处会议室召开。校领导罗嗣海、罗胜联、何兴道及党政办、离退休处、保卫处、继续教育学院等部门主要负责人和工作人员等参加会议,会议作出将上海路校区教学区和生活区分类管理的重要指示。会后,与会人员一行经过现场勘察,确定教学区和生活区物理分界线。离退休处切实贯彻落实会议精神,主要负责人对分界线挡板设置工程进行了全程监管,并连夜督办完成了此项工程。此外,离退休处还于当日发布公告,对上海路校区教学区和生活区分类管理工作向居民进行宣传解释。

25日,离退休处发布“倡议书”,结合学校周边疫情管控实际情况,倡议减少人员流动,非必要不出校门。建议每户两天一人次外出采购生活必需品,外出做好个人防护,为全民防疫营造良好氛围。

26日至29日,第五轮至第八轮核酸检测工作先后进行。在前几轮的基础上,核酸检测工作依照校内人员在校内检测,校外人员在校外检测的原则进行了调整,集中采样进展得更加安全有序。

离退休处工作人员或头顶烈日,或冒雨坚守,从白天到黑夜,从室外到室内,从搀扶行动不便的老人,到义务接送医务工作者和社区工作人员,从十几个小时的现场信息录入,到为50多户登记在册的人员上门采样……他们在用实际行动为学校疫情防控工作贡献着力量。

党员先锋,榜样力量

据统计,从3月17日到目前为止,上海路校区检测点共检测样本69467例,平均每轮8683例。工作任务繁重而艰巨,每一轮核酸检测都像一场硬仗等着防疫工作者去打去拼。在此次全民防疫攻坚战中,退休教职工党委充分发挥战斗堡垒作用,全体党员干部日夜奋战在疫情防控第一线,坚定信心、同舟共济,构筑防疫的“铜墙铁壁”。

退休教职工党委书记彭汉,处长程波,副处长刘琮如,在防疫工作中身先士卒,带头作战,十几天以来,他们为了工作昼夜无休,有的几天不回家,吃住在办公室,有的嗓子喊哑了,有的腿脚跑肿了。

家委会主任严兵作为退休教职工党委家委会支部书记,自始至终奋战在防疫第一线。目前为止上海路校区开展的八轮核酸检测以来,他起早贪黑,披星戴月,声音变得沙哑,腰也累弯了,却仍然奋战在自己的岗位不下战场。有人问他:“为什么这么拼命?”他就笑着回答:“我是南航上海路社区家委会的第一负责人,这个时候我不冲在前,怎么带动别的同志跟我一起战斗。”有人跟他说:”站累了就坐一会儿。“他却说:”我怕一坐下去就站不起来了。“家人问他:”今天几点能回家?“他回答:”我不知道,我要等到最后。“他以这样的坚守,生动诠释了一名共产党员的担当与本色。

在退休教职工党委班子和像严兵一样优秀党员的带领下,离退休处全体在职党员和普通工作人员,以饱满的工作热情和高度的责任感使命感,挑起了此次上海路校区防疫工作的重担。

家委会工作人员黄明、邓芬、刘文丽,作为上海路校区仅有的三位信息录入员,主要为校内没有智能手机的老人进行信息采集,别的工作台几秒钟录入一个信息,他们却要花上几分钟进行手工录入。为了更好地为居民进行核酸检测服务,中午通常也是时间紧迫,为了让排队的群众尽早完成核酸检测,他们把放凉的盒饭三口两口塞进嘴里,顾不上细嚼慢咽,顾不上稍做休整,又匆匆回到工作岗位。一天下来,他们常常是身上沾满消毒水的味道,累得直不起腰来。

 在这次没有硝烟的战斗中,正是有了像他们一样肯做事、有担当的防疫一线工作者,才有了残酷疫情下广大居民的安宁与幸福。离退休处全体在职人员将继续全力以赴,不遗余力地做好各项防控工作,努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。1 

                                                                                                 (离退休处 张春晨供稿)


责任编辑:蔡勇
【打印正文】