您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

万众一心 决战决胜------上海路校区疫情防控工作纪实

来源: 发布时间:2022-05-06 15:02:21 浏览次数: 【字体:

    今年3月,一场突如其来的疫情不期而至,在学校党政的坚强领导下,上海路校区全体教职工迅速反应、众志成城,各部门通力配合、协同作战,全力以赴打好疫情防控阻击战。

    校领导罗嗣海、罗胜联、何兴道、代冀阳等多次赴上海路校区视察疫情防控工作,并就上海路校区防疫工作作出重要指示。

    3月24日,在上海路新世纪小区的第四轮核酸检测中,一包含20人检测样本的试管发现疑似阳性,该试管中包含居住在我校上海路校区家属区一居民的检测样本。当日晚十时至次日凌晨二时许,上海路校区防疫工作紧急协调会在离退休处会议室召开。校领导代冀阳、何兴道到会并作出重要指示。会议指出,要积极配合地方政府做好疫情防控相关工作,具体包括以下措施:第一,积极配合相关部门开展核酸检测单独采样工作;第二,对学校上海路校区实施严格管控;第三,对密接者所在居民楼进行封闭管理;第四,结合学校前期流调认真开展后续工作。代冀阳强调,上海路校区要继续加强保卫工作,对所有进入人员实行扫码测温;在核酸结果出来以前,上海路校区原则上只进不出;学生原则上不允许出校,社区居民要严格遵守防疫工作相关规定;校内食堂要严格按照防疫规定用餐;对校内商户该关闭的要关闭。何兴道强调,校内所有办学单位、经营单位要管好自己的人,守好自己的门,对所辖员工加强疫情防控安全教育。要求校内所有经营户、住户及金球小区工地关闭所有面向校外的进出通道,学校保卫处要严格管理,把好学校人员进出的所有关口。

    3月25日上午十一时,上海路校区防疫工作协调会在离退休处会议室召开。校领导罗嗣海、罗胜联、何兴道等参加会议。会议强调,上海路校区全员核酸检测要严格按照学校管理相关规定,依照校内人员在校内检测,校外人员在校外检测,校内居民与学生分开区域检测的原则进行。尽量减少非常时期人员的不必要流动带来的潜在风险。会议同时作出将上海路校区教学区和生活区分类管理的重要指示。

    4月12日上午,学校党委书记罗嗣海、副校长代冀阳赴上海路校区视察指导疫情防控工作。11时许,上海路校区疫情防控工作协调会在继续教育学院三楼会议室召开。罗嗣海在会上强调,上海路校区有几家教学单位同时存在,情况相对复杂,目前虽然已经实现了教学区和家属区的物理隔离,但要进一步落实上级疫情防控工作指示精神,还需要将防疫工作看得更重、抓得更实、做得更好。一要管好自己的人。各单位要摸清管辖区内学生或工作人员底数,强化安全教育,做好疫情期间人员管理,最大限度减少人员流动带来的风险;二要压实主体责任,把疫情防控任务层层落实到位;三要明确要求,将学生封闭管理真正做到“铜墙铁壁”,通过环境消杀、控制人员流动、减少接触快递外卖等降低疫情风险;四要强化系统。上海路校区各单位、各部门之间,学校与地方政府之间要默契配合、协同作战;五要充实力量。上海路校区疫情防控工作形势严峻,需要动员更多人参与进来;六要全面管控,查盲区、堵漏洞,做好人、物、环境的同防工作;七要严格督查,确保疫情防控措施层层把关、落细落实;八是严格整改,对疫情防控问题清单一一整改落实,而且要巩固地整改、防反弹地整改。代冀阳指出,现在是南昌市本轮疫情社会面清零的关键时刻,各个单位要切实将疫情防控工作作为重中之重,把此次会议精神落到实处,确保上海路校区的安全与稳定。

    学校领导时刻关注上海路校区疫情防控工作进展情况,亲自部署、统筹规划、靠前指挥,为确保校园疫情防控工作有序推进提供了强有力的支持。

    上海路校区由教学区和家属区两部分构成,占地面积623亩,教学区师生共计5200余人,家属区居民户籍人口4944人。在严峻的疫情形势下,上海路校区作为人口密度大、人员构成相对复杂、人流量较大的社区,防疫压力可想而知。

    疫情就是命令,防控就是责任。上海路校区现有离退休处、后勤处、保卫处、继续教育学院、附校及驻上海路校区校外教学单位等,在疫情面前,各部门充分做好本职工作,发挥各自职能,以默契的配合联动将疫情防控工作有序推进。

    3月18日凌晨二时,很多人已经进入了梦乡,但在上海路校区大操场上依旧是灯火通明,社区的首轮核酸检测自前一天晚上八时开始,到现在才刚刚告一段落。在接到上级全员核酸检测的命令的短短几个小时里,离退休处作为此次上海路校区疫情防控工作的总协调单位,迅速召集后勤处、保卫处、继续教育学院等单位主要负责人,从场地布置开始着手,实地查看,讨论研究选址,最终选定大操场作为集中采样点。接下来,防疫帐篷的紧急调配、安装,帐篷加固所需沙袋的现场分装,桌椅摆放和一米线的划分,场地电路的铺设,卫生保洁,安全保卫,通过喇叭广播、在居民微信群发布通知、在所有居民楼张贴通知等多种方式做好全员核酸检测宣传动员工作,同时落实好行动不便、卧病在床等特殊人群的上门采样登记工作,确保不漏一户、不漏一人……闻令而行,听令而动,现场拍板,所有准备工作都以最快速度得到了妥善完成。

    3月20日,南昌气温骤降,原定21日的新一轮全员核酸检测需要临时由室外调整到室内进行。20日晚七时,离退休处、后勤处、保卫处、继续教育学院等单位紧急召开会议,就相关工作作出部署。会后,各单位工作人员立即行动,分工协作,在三个多小时的时间内,完成了室内集中采样点所有硬件和环境的布置工作。

    随着疫情形势的日益复杂,3月25日,经研究决定上海路校区采取教学区与家属区物理隔离的措施。当日,离退休处代表学校发布公告,对上海路校区教学区和生活区分类管理工作向居民进行宣传解释。后勤处连夜设置物理分界线挡板,离退休处主要负责人全程督办,至当天晚间十二时许,挡板设置工程顺利完成。

    4月13日早上,一场特大暴雨突袭南昌。当天原计划八时开始新一轮全员核酸检测,天刚蒙蒙亮,离退休处、保卫处、后勤处工作人员和报名参加志愿服务的老师便顶着滂沱大雨,趟着过膝的积水,像往常一样在六点半钟以前来到了集中采样点,尽管因为天气原因没有居民按时前来采样,但是很多工作人员依然是准时到位,在岗待命,大家有的衣服被打湿了,有的鞋子灌满了水,却仍然坚守,不离不弃,直到当天核酸检测工作圆满结束。

    4月21日,南昌市新冠肺炎疫情防控应急指挥部下达关于实行较大范围区域静态管理的通知,离退休处、后勤处、保卫处、继续教育学院等单位立即召开紧急协调会,研究静态管理期间上海路校区疫情防控相关举措。会议决定,按上级文件要求,为保障静态管理期间居民的生活物资需要,允许每天7:00-11:30,每天每户一人一次外出采购,外出时间不宜超过一个半小时。外出人员须在“上海路校区外出登记处”查验身份证明和24小时核酸检测阴性证明,并登记好外出人员姓名和详细居住地点。会后,离退休处起草并发布了《关于学校上海路校区实施静态管理期间疫情防控工作的通知》,及时传达上级通知精神,做好相关要求的说明和解释。保卫处连夜布置好“上海路校区外出登记处”,架设防雨篷,摆放登记台,拉设警戒线,划分一米线,做好每个卡口工作人员的值班安排……

    4月9日,我校上海路校区接到上级通知:决定于4月10日开展全员核酸检测采样工作。值得一提的是,为切实贯彻落实教育系统防疫工作精神,针对高校园区人员密度大的特点,经过离退休处等相关单位与社区防疫工作负责人的多次协调沟通,第九轮全员核酸检测在前几轮的基础上,逐步做出调整、不断优化,即居民与学生分开检测、校内与校外人员分开检测,避免居民与学生、校内与校外人员的交叉感染风险。这意味着上海路校区将独立承担社区所有居民的核酸采样工作,时间紧、任务重,工作人员人手短缺问题迫在眉睫。在组织部的大力支持下,离退休处负责人向学校建议,组建上海路校区疫情防控志愿者服务队,并得到学校领导的高度重视和认可。于是,通过上海路校区疫情防控志愿者服务队微信群,在短短两天的时间里,就招募到志愿者69名,他们中有管理人员、有专业教师,有党员干部、有普通群众。正是有了他们和陆续加入进来的防疫志愿者,才为接下来的一轮又一轮全员核酸检测工作提供了充足的人员保障。

    附校是上海路校区最早组织志愿者队伍的单位,党员、群众在不耽误线上教学的前提下,有近80人次参加防疫志愿服务,主要负责核酸检测现场的测温、帮扶行动不便居民、维持秩序等,附校教职员工成为了上海路校区防疫战线上的有生力量。

    继续教育学院作为我校在上海路校区唯一的教学单位,目前各类教职工人数49人,在读职教培训学生812人,住校生694人。疫情发生以来,继续教育学院主要负责上海路校区教学区的疫情巡查工作,学院教职员工一直坚守在抗疫一线,多次参与志愿服务,为防疫工作作出贡献。

    据统计,3月中旬以来,上海路校区共组织全员核酸检测二十三轮。在这场没有“硝烟”的战争面前,全校上下,万众一心,把集体的力量转化为疫情防控的强大战斗力,形成“骨干带头、多方聚力、全民参与”的抗疫格局,用实际行动筑起疫情防控线的铜墙铁壁。

                                                                                                                                          (离退休处 张春晨供稿)



责任编辑:蔡勇
【打印正文】